No soy un experto
cocinero, ni pretendo dar
lecciones a nadie de
gastronomía; cuento, a mi
manera, las cosas tal
como las he vivido; narro
estas experiencias,
pidiendo perdón a todos,
cocineros o no, y a mis queridísimos peruanos,
a los que regalé gustoso
los mejores años de
mi vida, de lo presumo, y
por la felicidad que
mi trabajo misionero entre ellos me llenó y
sigue llenado, cada día más, el corazón.
Durante ese primer día y
aparte de los maméis,
que había cosechado y comido en la montaña,
pasé el tiempo observando
la preparación de la
Fiesta entre aquellas
buenas y cariñosas gentes.
A la hora de confeccionar
sus platos, la ínclita
gastronomía peruana ha
conservado costumbres
ancestrales del antiguo
pueblo inca.
Recordemos algunas
muestras por lo que tienen
de novedosas, antiguas y
sorprendentes fórmulas
y resultados:
-Pachamanca (olla de
tierra), es un plato a base
de carne fresca de
chancho, cordero, ternera,
pollo, cuí, llama, vicuña
o cualquier otra.
Una vez troceada la
carne, se condimenta con
una salsa confeccionada a
base de ají, tomate,
con grasa y plantas
aromáticas, a gusto del jefe
de cocina y de los
comensales; excavado en la
tierra un hoyo de
dimensiones adecuadas, con
el suelo y paredes
enlucidas con barro o piedra
se le alienta con leña
encendida, se limpia y a
continuación se coloca la
carne preparada, se le
cubre con hojas de
platanera u otras plantas y
se coloca lumbre encima
para completar su
cocción hasta poner la
carne a punto.
- Papa y yuca cocida, sin
más, como elemento
complementario de la
carne y para apagar el
fuego del ají.
La calidad de estos
productos de tierras altas
y selva mejoran sus
sabores.
- Chicha morada y fermentada, que no es
igual.
La chicha morada tiene
más de refresco que
de licor, aunque si se la
deja un tiempo sin
consumir, puede fermentar
y ser peor para su
ingestión; su color
depende del maíz morado
del se obtiene.
- La chicha fermentada,
morada o no, ya que
depende del color de su
materia prima, se hace
de manera similar, pero
con un sistema tal que
si piensan probarla
alguna vez, preferible que
lo hagan antes de seguir
leyendo estas páginas
de continuación. (Pausa
de 10 minutos......).
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